> HOME > 会社情報 > press > 2012

2012年9月5日

Acroquest Technology、多種多様なイベントデータを
リアルタイムに処理する分散ストリームプラットフォームを
オープンソースとして公開

ネットワークインフラ向けにミッションクリティカルシステム開発/コンサルティングを行うAcroquest Technology株式会社(以降、Acroquest)は、2012年9月5日、同社が開発を進めている、分散ストリームプラットフォーム「AcroMUSASHI Stream」の基本部をオープンソースソフトウェア(以降、OSS)として公開しました。

「AcroMUSASHI Stream」は、多種多様なデバイスやサービスからのイベントデータをリアルタイムに分散処理します。Twitter社がOSSとして公開した Storm を採用し、ビッグデータに欠かせない HDFSHBaseCassandra などのデータストアとの連携機能、および、独自に開発した信頼性を向上させる機能によって、連続的に発生する大量データ(ストリームデータ)を毎秒数十万~数百万イベントのスループットで処理することが可能です。

本分散ストリームプラットフォームの概要は以下の通りです。

図1 AcroMUSASHI Streamの分散ストリームプラットフォームの概要図

<分散ストリームプラットフォームの構成>  AcroMUSASHI Streamの特徴は以下の通りです。

分散ストリームプラットフォームは、イベントを受信する「ゲートウェイ部」、受信したイベントを分散処理によって加工・処理する「ストリーム部」、収集データ・分析結果を保存する「データストア部」で構成されています。

ゲートウェイ部には Apache Camel を導入しており、様々なプロトコル(SNMP、SOAP、HTTPなど)に、定義だけで対応することができるため、開発を大幅に効率化することが可能です。

ストリーム部にはStormを導入しており、簡単に分散リアルタイム処理を開発することが可能です。また、Stormクラスタにノードを追加するだけで容易にスケールアウトして、性能を向上させることが可能です。

ストリーム部からのデータストア部との連携では、JDBC、HDFS、HBase、Cassandraなどに対応しており、ストリーム部から各種データストアに、透過的にデータの保存が可能です。

<分散ストリームプラットフォームの適用分野>  分散ストリームプラットフォームを利用することにより、例えば、通信/交通/アクセス情報などの絶え間なく発生するデータのリアルタイム集計やランキングを行うシステム、また、トラフィックや行動パターンのリアルタイム分析による異常検知を行うシステムなどを、効率的に開発することが可能となります。
 同社は、上記のような分散ストリームシステムの開発も実施します。

<AcroMUSASHIプロダクトとの連携>  同社が既に提供している「AcroMUSASHI CEP」と、本分散ストリームプラットフォームを組み合わせることにより、簡単にスケールアウト可能なCEPシステムを構築することも可能です。

<分散ストリームプラットフォーム、および、StormのインストーラをOSSとして公開>  本プラットフォームは、OSSとして公開しています。本プラットフォームもまだ成長の過程ですが、ユーザの方々にも広く利用して頂き、積極的にフィードバックを行っていきたいと考えています。

URL: https://github.com/acromusashi/acromusashi-stream

また、Stormクラスタの構築を容易にするインストーラも合わせて公開しており、環境構築にかかる作業を大幅に効率化することができるようにしています。

URL: https://github.com/acromusashi/storm-installer

【代表者】新免 流(シンメン リュウ)
【事業内容】ミッションクリティカルシステム開発/コンサルティング
【URL】http://www.acroquest.co.jp

Acroquest Technology 営業担当の槇 信之(マキ ノブユキ)までお願いいたします。
TEL:045-476-3171 FAX:045-476-4171  E-mail: