富士山チャレンジ2017にデータ可視化・分析を行う会社として参画しています

システムコンサルティング事業を展開するアクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免流、以下「アクロクエスト」)は、2017年8月19日(土)から開催されている「富士山チャレンジ2017」にデータ分析・可視化の担当として、参画しています。

「富士山チャレンジ」とは、安心・安全な富士登山を目指して、小型ビーコンを活用した富士山登山者の動態データを収集することにより、登山者に有益な情報を提供する民間主導のプロジェクトです。

URL: https://www.facebook.com/fujisanchallenge/

【富士山チャレンジコンセプト】
みんなが安心して登れる富士山に!
登山者が安心して登るために、ビーコンを使って登山者の移動データを集めて活用しようという民間企業や団体などが連携した民間主導による取り組みです。登山時間や混雑状況の情報提供のほか、登山者の安否確認や遭難者の救助など非常時にも役に立つ仕組みを目指しています。

今年度は、8月19日(土)~9月1日(金)の14日間開催しています。静岡方面の富士宮口、御殿場口、須走口、山梨方面の吉田口の全4ルートが対象となっています。

ルートごとのモニタ画面

ビーコン位置情報のモニタ画面

モバイル画面

【Torrentioについて】
当社が提供するプログラミングレスでIoTサービスを構築可能なアプリケーションプラットフォームです。
以下の特徴があります。

1. 素早いサービスの立ち上げ
ビジュアルエディタにより、ドラッグ&ドロップでコンポーネントを配置し、手軽なサービスを構築できます。ボタン1つでデプロイもでき、サービス構築から運用開始まで、迅速な立ち上げが可能です。

2. ビッグデータをリアルタイム分析
ストリームデータ処理を採用しているため、リアルタイムのアクセス解析やユーザ動向の変化の検出が可能です。

3. 柔軟な接続性
RESTやMQTT、Amazon Kinesis等、さまざまなプロトコルやサービスから、データを受信することが可能です。また、解析した結果は、DB(RDB, NoSQL等、いずれにも対応)へ蓄積できる他、リアルタイムの通知なども可能です。

本プラットフォームの詳細については、以下のページをご覧ください。
・ Torrentio Webページ:http://www.site.torrentio.tech/torrentio/
・ Torrentio ブログ:http://www.site.torrentio.tech/torrentio/new-topic/

TEL(広報):045-330-9937
TEL(営業):045-476-3171