Elasticsearchを活用した「ENdoSnipe」によるソリューションを強化、ログ分析や全文検索システムを素早く構築可能に

システムコンサルティング事業を展開するアクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免流)は、2月6日付で、『ビジネスに寄り添うデータ分析体験』の向上を支援する「ENdoSnipe Insight+」および「ENdoSnipe Search+」をリリースしましたのでお知らせします。
 ENdoSnipeは、Elastic Stackの日本で唯一のOEM製品であり、Elasticsearchの高速さ、スケーラビリティ、アジリティを活かして、よりお客様に身近で使いやすいデータ分析ソリューションを提供します。

【 「ENdoSnipe Insight+」 探す、俯瞰する、機械学習で異常を検知する】
 膨大なデータを俯瞰する可視化や、GUIによる操作のみで高度なデータ分析を可能にします。
「Insight+」は、以下のような目的でご利用して頂くのに最適なソリューションです。

■活用例

①大量のシステムログ分析
 大量のSyslogをロストしないアーキテクチャにより、スケーラブルで対障害性に優れたログ分析基盤を提供。システムの稼働状況や性能状態を分析することで、ITオペレーションにおける異常の早期検出を可能とします。

②リアルタイムのセキュリティ異常検知
 DNS、ディレクトリサービス、プロキシ、ファイアウォール製品などのセキュリティログを保存し、監視・分析用のダッシュボードを提供。機械学習による異常検知を用いて、サイバー攻撃、マルウェア感染、不審ユーザ、不正アクセスなどのセキュリティ異常の早期検出を可能とします。

③柔軟なビジネスKPI可視化
 メトリクスデータを収集し、各種設備や装置の状況をモニタリング可能にする様々な分析ダッシュボードを提供。異なる種類のデータの関連性を見ながらの分析を可能とします。

【「ENdoSnipe Search+」 日本語文書を高速に検索。辞書のメンテナンスを簡単に】
 企業内情報、業務レポート、アンケート、論文や業務文書など、あらゆる自然言語の分析・全文検索システムの素早い立ち上げ、および、運用の効率化を実現します。
「Search+」は、以下のような目的でご利用して頂くのに最適なソリューションです。

■活用例
①企業内情報検索
 全文検索エンジンであるElasticsearchにドキュメントを保存して高速な検索と検索体験を向上させる検索キーワードのサジェストを提供。辞書管理機能により、高度な知識とコストが必要となる同義語辞書や形態素解析用辞書のメンテナンスが簡単に行えます。

②テキスト文書を分析した業務ダッシュボード
 検索対象の文書を分析するダッシュボードを提供。日時や文書に含まれるキーワード、文書のカテゴリによる分析が直ぐに開始できます。また、独自のダッシュボードを構築することで、文書内の地理情報・位置情報や特定のキーワードからのタグ付けなどから独自の分析を素早く行えます。

【ENdoSnipe Insight+の機能概要】
以下のような機能をご提供します。

①データの自動分類・可視化
 ログ、マーケティングデータ、経営情報など、様々なデータをカテゴリごとに分類し、データ全体の俯瞰を行えます。これにより、一目で注目すべき分析観点を発見することが可能となり、データ分析を効率的に行うことができます。

②GUI操作でデータを簡単に絞り込み
 複雑なクエリを覚える必要がなく、画面操作だけで簡単にデータを絞り込むことができます。データはCSV形式でダウンロードでき、すぐに業務に活用できます。

③機械学習による異常検知
 機械学習の複雑な設定をシンプルな操作で実現し、しきい値判定では難しかった以前とは異なる傾向の異常検知を可能にします。

④業務用カスタマイズダッシュボード
 お客様の業務に応じたダッシュボードを開発するための基盤を提供します。

【ENdoSnipe Search+の機能概要】
以下のような機能をご提供します。

①キーワード検索
 Elasticsearchに蓄積されたデータに対して、キーワード検索を行えます。検索履歴によるサジェストと高速な検索により、検索の効率化を図れます。

②辞書管理
 形態素解析用辞書や同義語辞書の管理を簡単に行えます。従来、メンテナンスが大変であった辞書の管理が効率化でき、運用コストを大幅に削減できます。

③検索状況分析ダッシュボード
 ドキュメント数やカテゴリ、含まれるキーワード、検索履歴を可視化します。メンテナンスが必要な状況を素早く把握でき、効率的な検索体験の向上を支援します。

④クローリング
 企業内ドキュメントファイルやWebサイトの情報を自動的に収集し、検索可能にします。これにより、目的のドキュメントや情報をいち早く発見でき、お客様の業務の生産性向上を支援します。

その他の詳細情報は、以下のページをご確認ください。
ウェブサイト:https://www.endosnipe.com/

【これからの展望】
 今後は、Insight+、Search+のさらなる機能の増強を目指します。また、工場や建設現場などのトレーサビリティ向上に向けた、可視化・分析を強化することで、新規ビジネスの提案や参入に活かせるよう、ソリューションを強化していきます。

2. 競争上の優位性を築く、ITビジネスソリューション「ENdoSnipe

2015年、2016年 働きがいのある会社ランキング2年連続第1位
    「2017年版働きがいのある会社」ランキング第2位

TEL(営業):045-330-9400