「Torrentio(トレンティオ)」 IoT向け異常予兆検知AIを拡充し、大量センサーに対する自動相関分析にも対応

社会プラットフォームイノベーション事業を展開するアクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免流、以下「アクロクエスト」)は、IoTデータ分析プラットフォーム「Torrentio」(トレンティオ)において、異常予兆検知AIを拡充し、大量の時系列データにおける自動での相関異常分析にも対応したことをお知らせします。

【相関異常分析の概要】
 「Torrentio(トレンティオ)」は、様々なセンサーデータを簡単に収集・分析し、異常検知や予測分析の導入を支援する、IoT向けのデータ分析プラットフォームです。この度、提供を開始した相関異常分析サービスでは、複数センサーから収集される大量の時系列データや多変量データを分析し、自動で異常の発生を検知・予測することを可能にします。
 これにより、工場等の設備や機器に対する予知保全を実現し、故障による計画外停止や不良品発生の防止や、メンテナンスの時間・コストの削減などに寄与します。また、本サービスでは、複雑なモデルの構築などは不要で、導入までの時間を大幅に短縮し、即効果を得ることが可能です。

1. 相関パラメータの特定
 複数のセンサーデータの中から、相関が強い(関係性が深い)対象を特定します。自動で特定できるため、分析の手間を大幅に削減したり、設備や機器の故障に影響する対象を簡単に把握したりすることができます。

2. 相関異常分析
 相関が強いと特定されたデータに対して、時系列分析を行い、異常を検出します。どのパラメータで異常が発生しているか、分かりやすく特定でき、すぐに対応することができます。

【Torrentioについて】
 様々なセンサーデータを簡単に収集・分析し、異常検知や予測分析の導入を支援する、IoT向けのデータ分析プラットフォームであり、以下の特長を持ちます。

1. 設備・機器のモニタリングから、デバイス制御やデータ分析まで、ニーズに応じて段階的に拡張可能です。
  2. 異常検知・予測分析を、モデルの構築などの複雑な事前準備なしで、簡単に導入できます。
  3. 閉域網やVPNを利用した通信により、データの収集やデバイスへのアクセスをセキュアに行えます。

【Torrentioの異常予兆サービスの内容】
 Torrentioの異常予兆AIサービスを活用することで、データの収集・可視化・分析を一元管理し、保全業務の大幅な効率化を実現できます。

①可視化
 測定対象の設備や機器からデータを収集し、可視化します。

②分析
 異常予兆検知AIエンジンで、収集されたデータをリアルタイムに分析し、異常の予兆を検知します。外れ値検知、変化点検知、異常パターン検知、相関異常検知など、時系列データに必要となる分析パターンに対応しています。

③制御
 ルールエンジンによる制御機能を活用することで、異常の状態は、自動的に管理者に通知したり、自動で機器を制御したりすることができます。

④対応
 異常の内容を確認し、状態に応じた保全対応を可能にします。

本サービスは、以下のような用途にご活用頂くのに最適です。

1. 製造業における工場内の機器や設備の異常・故障モニタリング
  2. 製品の生産プロセスにおける品質管理
  3. 建物内の電気・空調設備や遠隔地の設備の自動メンテナンス

その他の詳細情報は、以下のページをご確認ください。
ウェブサイト:http://www.site.torrentio.tech/torrentio/

2. 競争上の優位性を築く、ITビジネスソリューション「ENdoSnipe

2015年、2016年 働きがいのある会社ランキング2年連続第1位
    「2017年版働きがいのある会社」ランキング第2位