第1回組織いきいき実践勉強会を開催!

組織風土改善のために 自社の問題を探る

20160425-002

2015年、2016年とGreat Place to Work® Institute(以下GPTW)による「働きがいのある会社ランキング」でNo.1に選ばれたアクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免流、以下アクロクエスト)は2016年4月21日(木)に「第1回組織いきいき実践勉強会」を開催致しましたのでお知らせします。

アクロクエストではGPTW社による「働きがいランキング(従業員25~99名部門)」において、第1位に選ばれて以来、多数の企業から視察を受け入れてきました。その中で聞こえてきた、「自分たちの職場を活性化させたいが、実際はどのようにしたらよいか解らない」という悩みを解決するために「組織いきいき実践勉強会」を企画し、第1回を4月21日に開催しました。
第1回では、参加各社における組織の問題について探りました。各社が、どのような問題を抱え、何が原因となっているかをワークショップ形式で明らかにし、議論しました。各社が悩みを真剣に洗い出し、改善の方向を見出しました。
来月は、「使命・理念・バリュー」をテーマに勉強会を進めます。
社風創造、職場環境の改良にご興味と熱意のある方の応募を引き続き受け付けております。

勉強会名称:組織いきいき実践勉強会
期間:2016年4月~2017年3月
形式:毎月のテーマに沿って、各社ケーススタディを持ち寄る勉強会方式
開催日時とテーマ:
第2回 5/26(木)「使命、理念、バリュー」
第3回 6/23(木)「社員教育の基本」
第4回 7/21(木)「効率的な仕事の仕方」他(※詳細は、Webページよりご確認ください。)
16:30~18:30 勉強会
18:30~20:30 懇親会(別料金)
講師 :新免玲子(アクロクエスト副社長)
場所 :アクロクエストテクノロジー株式会社 本社
横浜市港北区新横浜3-17-2 友泉新横浜ビル5F

プラン:

1. 基本プラン 月1万円  勉強会参加+メールでのご相談サービス
  2. プレミアムプラン 月3万円 勉強会参加+メール、電話、Skype、訪問での相談サービス
  3. お試しプラン  1回1万円

参加方法:以下のページから詳細をご確認の上、お申し込みください。

【講師について】
新免玲子(アクロクエスト副社長)

外資系企業や金融系企業など数社で勤務後、アクロクエストを社長とともに設立。
社員が長く働ける会社、社員が能力を発揮できる会社を目指して大胆に社風の改革を行っています。全体査定の「Happy査定360」をはじめ、「花一輪」「配偶者誕生日休暇」など、ありそうでなかった「仕組み」を次々に提案してきました。
2015年5月に、これらの仕組みをまとめた、『会社を元気にする51の「仕組み」』を上梓しました。

2. 解決率100%トラブルシューティングサービス「Java Troubleshooting Service
  3. 事業担当者とIT部門のコミュニケーションを可能とし、ビジネス改善を促進する「ビジネスバリューダッシュボード構築サービス」
  4. アプリケーションパフォーマンス管理(APM)オープンソースソフトウェア「ENdoSnipe

20160425-003