「Elasticスタックとx-packの導入支援サービス」を提供開始

[ PDF ]

1124-002

アクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免流)はリアルタイム検索・分析エンジンの構築サービスを開始致します。

Elasticスタックはリアルタイムに大量のデータの検索と解析が可能なオープンソースソフトウェアです。全世界で5000万件以上がダウンロードされ、セキュリティ、アラート、管理、グラフなどの拡張機能は「x-pack」として提供されています。
冗長構成を前提とした拡張可能なアーキテクチャーで設計可能であり、データ増加に応じた拡張性に優れている反面、プロジェクトへの適合可否の検討、要件定義、初期テスト環境構築などご利用にあたっての準備は多岐に渡ります。

今回アクロクエストでは、Elasticスタックを利用したプロジェクトの経験および自社開発のノウハウをベースに、お客様の導入検討から構築までを一貫して支援するサービスメニューを作成いたしました。

Elasticスタックとx-packの導入支援サービスHP:https://www.acroquest.co.jp/elastic/

【Elasticsearch活用事例】

1. 全文検索エンジン(マイクロソフト、日経新聞社)
    • マイクロソフトではWeb検索エンジン「MSN Search」やクラウド検索「Azure Search」の基盤としてElasticsearchを活用しています。また、日経新聞社では記事検索基盤として活用しています。
  1. 時系列データ分析(NASA)
    • NASAでは火星探査車「Curiosity」のセンサーデータの時系列分析や測定記録の蓄積、検索プラットフォームとしてElasticsearchを採用しています。
  1. 経営情報可視化(星野リゾート)
    • 星野リゾートでは、経営情報をElasticsearchに一元化し、スタッフで共有することでサービスレベルの向上、効率化を目指しています。なお、当社が導入支援を実施しています。
  1. セキュリティ(mozilla、yelp、verizon)
    • 様々な企業が、ログの監査やインシデントレスポンスの自動化にElasticsearchを活用し、セキュアなシステムを実現しています。

【Elasticsearch構築サービスメニュー】
 ※各料金は税抜

1. Elasticsearch構築サービス(要件定義・設計・構築・テスト)
    • 要件定義
      • Elasticsearchで実現したい要求を、設計可能な状態まで具体化、詳細化し、要件定義書を作成します。
    • 設計
      • 要件定義書をもとに、サーバ構成や各サーバに導入するエージェントの構成を決定します。
    • 構築
      • 設計をもとに、Elasticsearchクラスタおよび、各種サーバへのエージェント導入作業を実施します。
    • テスト
      • 構築したElasticsearchクラスタの機能要件、非機能要件を検証し、要求事項を満たしていることを確認します。
      • 価格 40万円~
  1. コンサルティングサービス(検索エンジン/データ分析活用)
    • Elasticsearchを検索エンジンやデータ分析等で活用する際の課題をコンサルティングし、解決に導きます。
    • 価格 90万円(5日)
  1. 安定化サービス
    • Elasticsearchの安定運用に向けた技術的課題解決を行います。
    • 価格 240万円(10人日)
  1. 性能改善サービス
    • Elasticsearchの性能改善に向けた技術的課題解決を行います。
    • 価格 240万円(10人日)
  1. POCサービス
    • 大規模システムへの適用を想定して、コンセプト証明を実施します。コンセプト証明後、適用可否やシステム構成検討結果等の報告書と本開発へのお見積りを成果物として納品させて頂きます。
    • 価格 360万円~

■Elastic社について
Elasticは、構造化・非構造化データをリアルタイムで検索やロギング、解析などのユースケースに利用可能な世界をリードするソフトウェアプロバイダです。Elasticsearch、Kibana、Logstash、Beatsといったオープンソースプロジェクトの開発に関わるメンバーにより2012年に設立され、 オープンソースのElastic Stack、X-Pack、Elastic Cloudは累積ダウンロード5000万件以上を達成しています。Benchmark Capital、Index Ventures、NEAなどから資金提供を受けているElasticの本社はオランダのアムステルダムと、米国カリフォルニア州マウンテンビューにあり、全世界に事務所と従業員を展開しています。
詳細については、以下のサイトをご覧ください。