社員がいきいきと働ける会社を、自分たちの手で創る 「組織いきいき実践勉強会」第4期募集開始!

Great Place to Work(R) Institute Japan(以下GPTW)による「働きがいのある会社」ランキングにおいて、2015年、2016年に2年連続第1位、2017年に第2位に選ばれたアクロクエストテクノロジー株式会社 (本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免流、以下アクロクエスト)は2018年4月から開講する、経営者が組織の実際的な改善方法を学ぶ「組織いきいき実践勉強会」第4期の募集中ですのでお知らせします。

【背景】
アクロクエストはGPTW社による「働きがいのある会社ランキング(従業員25~99名部門)」で2015年、2016年と2年連続1位、2017年は2位に選ばれました。
また、人を大切にする経営学会による第5回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞では、審査委員会特別賞に選ばれました。そのため、アクロクエストテクノロジーでは、多数の企業から視察の申し込みを受けています。その中で聞こえてくるのは、「自分たちもいきいきとした職場づくりをしたいが、想いだけあって実際何をやったらいいかわからない」という悩みの声です。そこで、25年にわたる私たちの職場の活性化策をご紹介することで、私たちが試行錯誤し乗り越えたように、ほかの会社の組織問題を解消することができるのではないかと強く思うようになりました。この思いのもと、当社では「組織いきいき実践勉強会」の第1期を2016年4月から開講し、現在は第3期を開講中です。今回募集を開始する第4期の勉強会では、参加企業の組織全体の問題点を見つめ直すことから始まり、業務の効率化や社員教育、社員採用まで幅広い内容を全6回実施します。「実践」という言葉の通り、各種指導本や組織論の座学ではなく、各社のケーススタディを通じて、勉強会の翌日から実践する方法を考える構成になっています。また、当社の社風や実際に取り組んできたユニークな仕組みも紹介しながら、実践策をアドバイスしていきます。

勉強会名称:組織いきいき実践勉強会(第4期)
期間:2018年4月~2018年9月
形式:毎回のテーマに沿って、各社ケーススタディを持ち寄る勉強会方式
開催日時とテーマ:
第1回  2018/4/19(木)「自社の問題を探る」
第2回  2018/5/17(木)「使命、理念、バリュー」
第3回  2018/6/14(木)「社員教育の基本」
第4回  2018/7/12(木)「効率的な仕事の仕方」
第5回  2018/8/9(木)「全体会議」、「ディスカッションの実践方法」
第6回  2018/9/13(木)「社員評価制度」
(※詳細は、Webページよりご確認ください。)
15:30~18:30 勉強会
18:30~20:30 懇親会
講師   :新免玲子(アクロクエスト副社長)
場所   :アクロクエストテクノロジー株式会社 本社
横浜市港北区新横浜3-17-2 友泉新横浜ビル5F

料金プラン:
1.基本プラン(全6回)  1企業当たり1名につき15万、追加1名12万(一括前払い、懇親会費込)
※2月末までにお支払い頂ければ、10%OFFの早期割引あり
2.お試しプラン  お1人様1回 20,000円(懇親会費込み、前払い)

参加方法:
以下のページから詳細をご確認の上、お申し込みください。

自社の変革、社風創造、職場環境の改良、業務改善についてご興味と熱意のある経営者の皆様やご担当者様からのご連絡をお待ちしております。

【講師について】
新免玲子(アクロクエスト副社長)

外資系企業や金融系企業など数社で勤務後、アクロクエストを現社長とともに設立。社員が長く働ける会社、社員が能力を発揮できる会社を目指して大胆に社風の改革を行っています。全体査定の「Happy査定360」をはじめ、「花一輪」「配偶者誕生日休暇」など、ありそうでなかった「仕組み」を次々に提案してきました。2015年5月に、これらの仕組みをまとめた、『会社を元気にする51の「仕組み」』を上梓しました。

1. IoTプラットフォーム「Torrentio」
2. 解決率100%トラブルシューティングサービス「Java Troubleshooting Service」
3. 事業担当者とIT部門のコミュニケーションを可能とし、ビジネス改善を促進する「ビジネスバリューダッシュボード構築サービス」
4. アプリケーションパフォーマンス管理(APM)オープンソースソフトウェア「ENdoSnipe」