アクロクエスト、Elastic APM を活用した 『ホワイトボックス型アプリケーション性能診断サービス』の 提供を開始

Facebook にシェア
LINEで送る

アクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免 流、以下「アクロクエスト」)は、「Elastic APM」を活用した『ホワイトボックス型アプリケーション性能診断サービス』の提供を、2019年9月30日より開始いたしました。

ITシステムが急速に拡大・高度化する時代となり、アプリケーションの性能は、顧客体験(UX:User Experience)や業務効率を大きく左右する要因となっています。

アクロクエストの『ホワイトボックス型アプリケーション性能診断サービス』は、そんな時代の潮流に合わせた最新のテクノロジーを取り入れ、アプリケーション内部の動作まで可視化し、ボトルネックとなっている箇所をピンポイントで特定することを実現。性能問題の発見から解決まで、幅広い事案にすばやく適切に対応できるサービスです。

■背景
システム開発/運用の現場で、適切な性能監視や性能改善を実施するには、高度なスキルが必要とされています。その理由として、アプリケーション数の増大やシステム構成の仮想化などがあげられますが、現在、このように多様化した環境に対応できるスキルを有する人材の確保がたいへん難しい状況となっています。

当社の『ホワイトボックス型アプリケーション性能診断サービス』をご利用いただくことにより、お客様は、新たにシステムをリリースする前の性能確認や、運用しているシステムの性能課題に、大きな負荷をかけずに、すばやく的確に対処できるようになります。
そのため、自社ビジネスの成長や拡張を期する分野に、人材やリソースを効率よく投資することが可能になります。

■特長
本サービスでは、アプリケーションの性能監視を可能にする「Elastic APM」をベースに、独自に拡張したメトリクス収集、および、アクロクエストテクノロジーのエンジニアによる診断により、対応が必要となる性能リスク箇所をレポーティングします。

以下の特長を有しており、APM(アプリケーション性能監視)ツールの導入や運用に手間をかけることなく、適用することができます。

・アプリケーション内部動作の情報を収集・解析
 診断に必要なメトリクスを、ソースコードに大きな変更を加えることなく(設定のみ、もしくは、わずかな拡張により)収集し、ホワイトボックス的にアプリケーション内部の動作を解析できるようになります。これにより、人手による調査・解析が必須であった作業が不要となり、効率的に問題の解析を進めることができます。

・性能ボトルネックや不適切な処理がひと目でわかるレポート
 APIの情報や、システムのサーバー構成などの情報から分析方法を検討し、エージェントのセットアップから報告書作成まで一括して実施します。遅いAPIの特定、アプリ動作に影響のあるリソースの特定、負荷テスト時のボトルネックの特定など、対応が必要な性能リスクとなる箇所を5段階で評価し、さらに、問題の箇所もソースコードレベルで特定できるため、それらの問題にピンポイントで対応することが可能になります。

・豊富な実績・ノウハウによる診断サポート
 豊富な導入実績・ノウハウを持つ弊社のエキスパートが、適用・診断を適切に進めます。これにより、効果的に診断・改善を進めることができます。

診断レポートサンプル

分析画面サンプル

■ご利用ケース
主に、以下のようなニーズをお持ちのお客様の課題に最適です。
サービスの適用から診断まで、最短3日間で対応可能です。解決までに数ヶ月を要していた課題・問題を、本サービスの利用により、数日で解決したケースも数多くあり、ご信頼をいただいています。

1. 大量アクセスのあるWebアプリケーションで、高速化を図りたい。
  2. サービスを新規リリースするにあたり、負荷や性能に対応できるかリスクを感じている。
  3. マイクロサービス・アーキテクチャにおける複数のサービス連携による性能ボトルネックを解消したい。

標準価格は100万円~となっておりますが、「ワンタイム診断(1回の診断)」や継続した「定期診断」など、お客様のシステム形態に応じた、複数の適用パターンをご用意しておりますので、気軽にお問い合わせください。

▽アプリケーション性能診断サービス

【Elastic社様からのエンドースメントのご紹介】
Elastic日本カントリーマネージャである川崎友和氏より、以下のコメントをいただきました。

「アクロクエストテクノロジー株式会社はElasticのAdvanced Reseller Partnerであり、日本で最多5名のElastic認定エンジニアを擁しています。アクロクエストテクノロジー社は長らくAPMソリューションの提供をしており、そのアクロクエストテクノロジー社がElastic APMを活用した性能診断サービスを開始することにより、データ価値の向上、データ活用への取り組みがより一層促進されることを期待しております。」

■Elastic APMについて
Elastic社が提供するElastic Stackによって実現されるオープンソースのAPMソリューションです。Javaを始めとしてNode.js、Pythonなどの主要なプログラミング言語とフレームワークに対応しており、オープンソースとして利用することが可能です。また、Elastic社が提供するElastic CloudのElasticsearch Serviceによって、低価格ですぐに始めることができます。

▽Elastic APM

▽Elasticsearch Service

【アクロクエストテクノロジー株式会社 会社概要】 代表者:代表取締役 新免流

2. 競争上の優位性を築く、ITビジネスソリューション「ENdoSnipe

◎『働きがいのある会社ランキング』第1位受賞
「社員の幸せを追求する」経営方針とその成果が評価され、2015年以降、次のような賞をいただいています。

『働きがいのある会社ランキング』第1位(2015年、2016年、2018年 ※従業員25~99名部門)
  • 横浜市健康経営認証
    2017年、2019年クラスAAA認証