> HOME > 会社情報 > press > 2015

2015年4月21日

ミャンマーヤンゴンの流動性人口・通信品質調査に成功
6,000人以上のスマートフォンユーザが協力・ミャンマー進出企業支援サービスを展開予定

ミャンマーにてソフトウェア開発事業を展開するアクロクエストテクノロジー株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新免流)が、ミャンマーヤンゴンにて時間帯や人の動きである流動性人口、そして携帯電話網の通信品質の調査に成功しましたのでお知らせ致します。

【調査の背景と展望】
ミャンマー向けのスマートフォンアプリを開発し、現地スマートフォン利用者6000人以上の協力を得て、 アプリを利用してヤンゴンにおける流動性人口や携帯電話網の通信品質を調査しました。
経済発展著しいミャンマーには数多くの外資系企業が進出していますが、 有用な流動性人口調査ツールは存在せず、市民の動向を掴むのは困難であり、現地のマーケティング戦略を組み立てるのは非常に困難な状況です。
本調査ツールを用いることで、これから幅広い業種のミャンマー進出企業を支援するサービスを展開していく予定です。

【調査例】
・インフラ整備や店舗出店計画に必要な流動性人口情報
・平日、休日、日中、夜間などの曜日時間帯ごとの市民の動向
・各通信事業者ごとの通信品質改善必要エリア

【アプリについて】
 ミャンマー向けのスマホアプリを開発し、そのアプリを使ってヤンゴンにおける流動性人口や携帯電話網の通信品質を調査しました。アプリでは利用者から統計のための情報を収集することをあらかじめ断っています。6500人以上がダウンロードし、4000人が頻繁に利用している状況です。

【アクロクエストテクノロジー株式会社とは】
当社は創業24年来高速鉄道監視システムから、電力ネットワーク監視システムまて、「365日1秒たりとも止まらないシステム開発」を行ってきたソフトウェア開発会社です。2012年にはミャンマーに支社を開設し、先端技術開発やビッグデータ収集・コンサル事業、現地技術教育機関への教育支援活動を行っています。
また、Great Place to Work(R) Institute Japanが実施する「2015年版働きがいのある会社」ランキング(2015年2月13日発表)にて第1位を獲得いたしました。
さらに、Great Place to Work(R) Instituteが本年度初めて発表した「アジア地域における働きがいのある会社」ランキング(2015年2月5日発表)においても、8カ国900社以上の中から「ベストカンパニー賞」を受賞しております。人を大切にする経営学会(代表:法政大学坂本光司)主催の第5回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞審査委員会特別賞も受賞しました。

【アクロクエストテクノロジー株式会社 概要】
設立:1991年3月
代表取締役:新免 流
従業員数:80名